Intensidade de trabalho durante dois jogos amistosos de futsal profissional: um estudo de caso - Matzenbacher, Fernando (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O objetivo do presente estudo foi verificar a intensidade de dois jogos amistosos de atletas profissionais de futsal, por meio da frequência cardíaca (FC), somente no tempo de permanência em quadra e da percepção subjetiva de esforço (PSE), pós jogo. Fizeram parte do estudo dez atletas profissionais de futsal com 28,4 ± 3,8 anos de idade, massa corporal de 79,3 ± 9,4 kg, estatura de 176,7 ± 0,5 cm, % gordura de 11,6 ± 2 % e distância média percorrida no Yo - Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (YYIR1) de 1.388 ± 291 metros. Foram monitoradas duas partidas amistosas, durante o período preparatório, de uma equipe de futsal visando à preparação para Liga Gaúcha 2020. A intensidade média dos jogos foi de 89 ± 3,6 % FCmáx e PSE de 8,32 ± 1,3. Os atletas permaneceram 92,4 ± 7,6 % do tempo acima dos 80 % FCmáx. A intensidade do primeiro jogo foi superior a do segundo jogo (92 ± 1,1 x 86 ± 2,2 % FCmáx, p<0,001) e PSE de 8,6 ± 1 x 8,05 ± 1,05 (p<0,001), sendo que a equipe ficou em desvantagem no placar no primeiro jogo. O futsal é um esporte intermitente que exige dos atletas altas demandas físicas, pois as intensidades das partidas analisadas foram elevadas. A intensidade do jogo parece ser mais elevada quando a equipe está em desvantagem no placar.