Qualidade de vida: Um estudo com atletas de futebol em um time de Montes Claros-MG - Soares, Wellington Danilo; Santos, Bryan Ênio da Silva Alves; Pereira, Geigislaine Lopes; Cruz, André Fabrício Pereira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Segundo a Organização Mundial de Saúde a qualidade de vida pode ser definida como “a percepção do indivíduo de sua posição na vida, no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade de vida de atletas de um time de futebol na cidade de Montes Claros-MG. Sendo uma pesquisa com abordagem quantitativa, comparativa e transversal, realizado com 22 atletas de futebol masculino. Para avaliação foi utilizado o questionário The Copenhagen Hip and Groin Outcome Score voltado para avaliar indivíduos fisicamente ativos com queixas no quadril e /ou virilha. Avaliados em 6 subescalas: Sintomas; Dor; Atividades do dia a dia; Atividades esportivas e de lazer; Participação em atividade física e Qualidade de vida. Os dados foram digitados e organizados no Statistical Package for Social Sciences (SPSS, versão 25.0; SPSS Inc. Chicago, IL, EUA). A distribuição dos dados foi avaliada pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene para a seleção de testes paramétricos e não-paramétricos. A maior parte dos jogadores n=20 (90,9%) apresentavam sintomas relacionados a virilha/quadril. Pode-se observar que a mesma quantidade de pessoas que tinham sintomas tinha também impacto nas atividades esportivas e de lazer, presença de dor e na qualidade de vida (90,9%). O estudo evidencia que tanto os jogadores titulares como reservas têm uma qualidade de vida influenciada pela presença dos itens avaliados no questionário HAGOS. Afetando assim tanto sua vida pessoal, esportiva e profissional.