Correlação da potência máxima medida pelos testes running-based anaerobic sprint test e salto vertical contramovimento em atletas de futebol - Sganzerla, Gianfranco; Ravagnani, Fabricio Cesar de Paula; Zanatto, Sander Fric; Gama, Daniel Traina; Calvo, Adriano Percival Calderado; Ravagnani, Christianne de Faria Coelho (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Objetivo: Correlacionar as potências máximas (PMáx) obtidas pelos testes Running-Based Anaerobic Sprint Test (RAST) e Salto Vertical Contramovimento (CMJ) em atletas adultos do futebol. Materiais e Métodos: Quarenta e sete atletas profissionais de futebol (25.5 ± 4.4 anos, 79.4 ± 7.8 kg e 180.0 ± 6.0 cm) participaram deste estudo. O RAST consistiu em seis corridas com a máxima velocidade e com intervalo de 10 segundos entre elas, sendo que o tempo foi obtido por meio de fotocélulas. O CMJ foi realizado sobre um tapete de contato. Os testes foram aplicados em dois momentos distintos, com intervalo de 48 h entre eles, consequentemente a aquecimento físico de cinco minutos. Foi aplicado o teste de correlação de Pearson para avaliar a associação entre as PMáx obtidas pelos dois testes físicos com índice de significância para p<0.05. Resultados: As PMáx obtidas pelos testes RAST e CMJ foram 715.2 ± 99.7 W e 3 786.3 W, respectivamente. A correlação entre as potências derivadas dos dois testes foi considerada muito forte (r=0.70, p<0.0001). Conclusões: O teste de CMJ pode ser um teste alternativo para mensurar a PMáx produzida pelo teste RAST em atletas adultos do futebol.