A eficácia da kinésio tape na dor patelofemoral em jogadoras de futebol - Soares, Wellington Danilo; Campos, Dhyulle Matos; Gomes, Júlia de Castro; Almeida, Jomar Luiz Santos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Introdução e objetivo: O estudo objetivou analisar a eficácia da Kinésio Tape na dor patelofemoral em atletas, jogadoras de futebol na cidade de Montes Claros-MG. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo prospectivo em atletas jogadoras de futebol. Nesse sentido, para se confirmar a dor e a comprovação da eficácia do método realizou-se, através da aplicação da escala visual analógica (EVA), no pré e pós-treino, com e sem a Kinésio Tape a avaliação das aletas. Resultados e discussão: Um total de 22 pessoas participaram da pesquisa, sendo que a maior parte das jogadoras (63,6%) sentia dor durante as práticas esportivas e a minoria (9,1%) tinham sinais visíveis de lesões. A análise comparativa entre as medidas de tendência central e a dispersão da variável dor patelofemoral no pré e pós-treino do primeiro dia e no pré e pós-treino (após uso do Kinésio Tape) do segundo dia, observou-se um aumento significativo da dor do pré para o pós-treino no primeiro dia (p=0,005), e uma diminuição para o segundo dia (p=0,017). Conclusão: Conclui-se que a diminuição do nível de dor patelofemoral das atletas jogadoras de futebol com a utilização da Kinésio Tape, comprova a eficácia da técnica. Observa-se também que a dor patelofemoral está relacionada com a instabilidade articular. Ademais, a Kinésio Tape não apresentou pontos positivos, no que se refere à estabilidade, o que permite verificar, desse modo, que as alterações posturais não tiveram relação com a síndrome da dor patelofemoral.