Comparação dos efeitos agudos dos métodos FNP e estabilização (fifa 11+) no equilíbrio dinâmico de atletas de futebol universitário - Correia, Jéssica da Silva Becker; Martins, Gustavo Andrade; Silva, Leandro Giacometti da; Silveira, Erik Menger; Steffens, Tainara; Pietta-Dias, Caroline; Cadore, Eduardo Lusa (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Introdução: O futebol é o esporte mais praticado do mundo, abrangendo atletas profissionais e amadores, motivando a FIFA a elaborar o Manual 11+. Os exercícios de estabilização articular e de tronco assumem destaque no processo de reabilitação e prevenção de lesões objetivando a melhora do equilíbrio estático e/ou dinâmico. Existem técnicas de facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP) com o mesmo objetivo, como a estabilização rítmica pouco utilizada no meio esportivo. Objetivo: avaliar os efeitos agudos do protocolo dos exercícios de equilíbrio propostos pelo FIFA 11+ em comparação ao mesmo protocolo adicionado do conceito FNP no equilíbrio dinâmico de atletas de futebol de campo da equipe universitária. Caracterização da pesquisa: Ensaio Clínico. População: Atletas de futebol de campo da equipe universitária Ulbra-Canoas, sexo masculino (n=18). Procedimento de Coleta de dados: Foram avaliados com o instrumento SEBT na coleta de dados e imediatamente após a realização de uma única intervenção com FNP e FIFA 11+. Resultados: Intervenção com FNP aumentou a amplitude na direção AM e POST executados com membro inferior E (p<0,05), a qual representava menor dominância entre os atletas que participaram da amostra. Conclusão: FNP associado ao FIFA 11+ possui melhores efeitos agudos para o equilíbrio dinâmico de atletas universitários.