Nível de desempenho técnico-tático de uma equipe juvenil de futsal feminino de caçador - Calderan, Bruna Rafagnin; Segundo, Rodolfo Machado de Souza (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O futsal feminino vem em uma constante crescente. Partindo disso, para que essa evolução continue nessa grande ascendência, os níveis técnicos e táticos das atletas devem estar aflorados. Partindo disso, o presente estudo teve como objetivo principal verificar o nível de desempenho técnico-tático de jovens atletas de futsal feminino de Caçador-SC da categoria sub-16. Foi realizada uma pesquisa de campo com 13 atletas de futsal feminino de Caçador-SC de 14 a 16 anos, com idade média de 15,2 anos, que participaram da fase seletiva dos Jogos da Juventude de Santa Catarina (OLESC). O nível de desempenho das atletas foi avaliado no ambiente de jogo formal por meio do Instrumento de Avaliação do Desempenho Técnico-Tático Individual (IADFutsal) adaptado, após filmagem de dois jogos da equipe na competição. A equipe apresentou um bom nível de assertividade nos fundamentos passe e recepção. Nos desarmes, pode-se perceber que a maior ocorrência foi para recuperar ou tirar a bola. Em relação às finalizações a equipe construiu boas oportunidades de gol, porém a concretização em gol apresentou uma média baixa. Sendo assim, através da análise técnico-tático pode-se perceber que a equipe sub16 de Caçador precisa melhorar os níveis de conversão em gols, apesar de taticamente conseguir cumprir suas funções dentro da partida.