Efeito do árbitro assistente de vídeo no futebol: caso da Superliga turca - Gürler, Cem; Polat, Volkan (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
A tecnologia agora é amplamente utilizada no esporte. Uma dessas tecnologias é o sistema de árbitro assistente de vídeo (VAR). Depois de ser oficialmente usado na Copa do Mundo de 2018 pela primeira vez, as principais ligas começaram a usar o VAR a partir da temporada 2018/2019. Neste estudo, foram analisadas 94 semanas de jogos disputados na Super League da Turquia desde a temporada 2017/2018. O presente estudo tem dois objetivos. O primeiro é examinar o efeito dos VARs nas estatísticas do futebol. O segundo objetivo é determinar as diferenças das estatísticas VAR entre duas temporadas. Este estudo mostrou que enquanto gols por jogo (p <0,05), cartões amarelos por jogo, cartões vermelhos por jogo diminuíram, tempo médio de jogo (segundo) por jogo (p <0,05), tempo de bola em jogo ( segundo) por jogo foi aumentado após o uso de VAR. A segunda descoberta importante foi que a frequência das decisões não mudou por jogo, e a contagem total de posições revisadas por jogo diminuiu significativamente na segunda temporada do sistema VAR.