A origem dos gols em jogos de futsal masculino durante os jogos abertos de Santa Catarina 2019 - Brancher, Emerson Antonio; Leite, Gustavo Eduardo; Slomp, Nubia Nara (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2024)
A origem dos gols em jogos de futsal tem sido frequentemente estudada, assim diversas variáveis são analisadas todas com a finalidade de fornecer dados fidedignos para treinamento das ações técnico/táticas de uma equipe para um determinado campeonato e cada categoria disputada. Este estudo teve como objetivo analisar a origem dos gols em jogos de futsal masculino ocorridos durante a realização dos 59º Jogos Abertos de Santa Catarina no ano de 2019. No total foram jogadas e analisadas 32 partidas divididas em fase de grupos e finais. O instrumento de coleta de dados foi um Scout adaptado de Brancher (2019) com a finalidade de identificar a jogada de origem do gol (ataque posicional, transição ofensiva ou bola parada), bem como o número de escanteios, faltas, reposições de bolas realizadas pelo goleiro e laterais ocorridos durante o jogo e com seus respectivos locais da quadra. Nos resultados observa-se que na fase de grupos as ações de ataque posicional obtiveram a maior incidência na origem dos gols (48,33%), seguidos por transição ofensiva (37,50%) e bola parada (14,17%), já nas fases finais as ações de transição ofensiva obtiveram (40,82%), seguido de ataque posicional (36,73%) e bola parada (22,45%). Na competição toda obtivemos 1258 laterais, 304 escanteios, 91 faltas e 656 reposições de bolas realizadas pelo goleiro. Pressupõem-se que as diferenças encontradas nas fases da competição é devido a qualidade técnico/tática entre as equipes, tendo em vista que existem algumas que disputam a liga nacional e outras com jogadores amadores.