Uefa Champions League: panorama acerca dos momentos decisivos, influência da vantagem inicial e local da partida - Góes, Giovanni Henrique Teixeira dos Santos; Amaral, Rodrigo Andrade; Morato, Márcio Pereira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O futebol é uma das modalidades mais difundidas no mundo e a modalidade mais praticada no Brasil. Com isso, junto a crescente importância da Análise de Jogo, o presente estudo teve como objetivo analisar e caracterizar os jogos da UEFA Champions League nas temporadas 2016-2019, de acordo com fatores determinantes para uma maior chance de êxito nos jogos. Para isso, foram analisadas as súmulas de todas as 375 partidas da UEFA Champions League nas temporadas citadas, resultando na constatação de momentos mais decisivos das partidas e da influência da vantagem inicial sobre vitória, assim como, a influência do local da partida. Houve diferença significativa na relação das influências supracitadas com o índice de vitórias e da frequência de gols entre os períodos das partidas (p<0,001).