Futsal feminino: caracterização do passe como um dos comportamentos táticos na transição ofensiva - Pinto, Carlos Fernando da Fonseca; Santos, Naislem Sant Ana Santos; Costa, Roberto Rocha (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Assim como os demais jogos esportivos coletivos, a lógica interna do futsal é composta por ataque, defesa, transição ofensiva (TO) e transição defensiva (TR). Baseados nos impactos do jogo de transição defensiva (TR) no futsal torna-se relevante discriminar os diversos aspectos técnico-táticos relacionados às situações de TR, a fim de termos um levantamento mais detalhado sobre a forma como as equipes realizam a TO em jogos de futsal. O objetivo desse trabalho é apresentar que tipos de passes são mais utilizados no momento de TO, qual a influência e quantos deles geram a maior possibilidade de finalizações e gols em jogos de futsal feminino. Esta investigação é um estudo descritivo e foram 3 finais de campeonato de futsal feminino. Através das análises realizadas nos jogos, foram verificados um total de: 210 passes curtos; 49 passes rápidos; 130 passes longos; 49 passes de infiltração. Ressaltando a predominância de passes curtos 47% e 29% passes longos nas situações de TO. De 70 finalizações através de passe e 13 finalizações que resultaram em gols. Desse modo, foi possível identificar também o nível de efetividade da TO como proposta de jogo, sendo 20% pela equipe visitante e 16% pela mandante. Assim, o passe é um dos comportamentos técnicos da transição ofensiva de fundamental importância para que as equipes consigam gerar uma maior frequência de éxito.