Conscientização sobre concussão cerebral e efeitos de educação e avaliação pré temporada em melhoria do diagnóstico e acompanhamento nas equipes profissionais do Campeonato Brasiliense de Futebol - Silva Neto, Moacir; Albuquerque, Ana Carolina Salazar; Ribeiro, Camila Rodrigues; Duarte, Pedro Henrique Crema; Ramalho, Gabriel Xavier; Gonçalves, Aline Lamounier; Lobo, Paulo; Oliveira, Marcio de Paula (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise retrospectiva e prospectiva da incidência de CC em atletas participantes do Campeonato Brasiliense de Futebol e avaliar possíveis efeitos de um programa de educação e avaliação pré-temporada no diagnóstico e tratamento de concussão prospectivamente. Materiais e Métodos: Uma palestra foi realizada às equipes no Centro Médico de Excelência da FIFA, por um médico especialista, sobre os principais aspectos dessa lesão. Atletas profissionais de futebol da quarta divisão foram questionados sobre sua história de concussão e se haviam recebido um diagnóstico médico. Os atletas também realizaram testes cognitivos computadorizados e testes clínicos. Durante o campeonato, os pesquisadores estavam em contato semanal com as equipes para determinar a incidência de concussão. Discussão: A incidência observada neste estudo (7%), apesar de poder ter sido subnotificada, foi compatível com os achados literários citados. A literatura é consensual em apontar constantes falhas no diagnóstico dessa lesão, concluindo em diversos estudos que as estimativas sobre concussão cerebral são subestimadas. Resultados: 187 atletas do gênero masculino, idade média de 25.2, federados à FBF. Destes, 24,6% relataram que já haviam tido concussão prévia, porém somente um havia obtido o diagnôstico médico. 4 concussões foram diagnosticadas na temporada. Conclusão: Muitos atletas já haviam sofrido concussão anteriormente sem diagnóstico adequado. O programa educacional surtiu bom efeito no aumento do diagnóstico de concussão e melhor acompanhamento dos atletas. Demonstrou-se elevada incidência de concussão cerebral nos atletas de futebol profissional.