Características do indivíduo, do ambiente e da tarefa e a regra tamanho da trave no futsal nas categorias adulto, Sub-07 e Sub-09 - Tagliari, Itamar Adriano; Araujo, Erick Cleison de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Compreender o processo de participação de crianças na modalidade futsal torna-se necessário, pois a aplicação das regras evidencia influências no desenvolvimento da criança. O objetivo é investigar as características do indivíduo, do ambiente e da tarefa, com ênfase na regra tamanho da trave no futsal categoria adulto, Sub-07 e Sub-09 anos de idade. O estudo caracteriza-se por ser descritivo documental. O Livro de Regras da Modalidade Futsal da Confederação Brasileira de Futebol de Salão foi analisado. A categoria de análise foi o tamanho da trave. A categoria foi analisada a partir das características do indivíduo (comportamento motor e crescimento físico), do ambiente (oportunidade e estimulação) e da tarefa (complexidade e regras) e as suas interconexões, conforme o Modelo de Newell. Os resultados indicam que a variável tamanho da trave é a mesma nas regras da categoria adulto e nas categorias Sub-07 e Sub-09. Conclui-se que a adaptação da trave em um tamanho menor, torna-se necessária, pois acompanha o crescimento físico das crianças, evidencia maior variabilidade do comportamento motor, além disso pode favorecer as estratégias do jogo. A alteração nesta regra torna-se importante, pois evidencia oportunidades e estimulos para a criança praticar o futsal, visando favorecer o seu desenvolvimento.