Nível de satisfação das atletas do Futebol feminino participantes do campeonato pernambucano 2018 - Martins, Danielle Ramos; Barros Filho, Marcos Antonio; Pedroso, Carlos Augusto Mulatinho de Queiroz (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
Introdução: a gestão do esporte pode ser entendida como a aplicação dos princípios de gestão nas organizações esportivas, sendo elas clubes, academias, equipes esportivas profissionais. Entretanto, dentro da linha de pesquisa sobre gestão esportiva, a satisfação é uma subárea em ascensão, porém, em relação ao futebol feminino ainda não são encontrados muitos estudos que analisem o nível de satisfação das atletas em relação a modalidade. Objetivo: descrever o nível de satisfação de atletas do futebol feminino participantes do Campeonato Pernambucano de 2018. Materiais e métodos: como instrumento, foi utilizado o Questionário de Satisfação do Atleta adaptado, com 53 atletas dos seis clubes participantes do Campeonato Pernambucano de 2018. Os escores de cada dimensão e a consistência interna (Alfa de Cronbach) foram realizados através do software SPSS 24. Resultados e discussão: das dimensões que apresentaram um maior grau de satisfação foram as dimensões de tratamento pessoal (M: 5,97; DP: 1,5) e de treino-instrução (M: 5,12; DP: 1,5), em contrapartida as dimensões desempenho da equipe (M: 4,7; DP: 1,5) e gestão (M: 2,8; DP: 1,3) apresentaram os menores resultados. Considerações finais: sendo assim, foi concluído que as atletas se encontram moderadamente satisfeitas com seis dimensões presentes no instrumento de coleta, porém, com a dimensão de Gestão, apresentaram um resultado de insatisfação.