Análise da performance de jogadores profissionais de futebol chutando pênaltis, previamente estimulados emocionalmente: a utilização do eye tracker como ferramenta no futebol - Levrini, Gabriel R D; Nique, Walter; Tejeda Cardenas, Luiz Raul; Schaeffer, Cristian (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
Hoje, já é sabido, que é impossível desassociar o corpo da mente. Sabe-se que é no cérebro, onde ainda existe uma possibilidade de conseguir ganhos de performance e eficâcia nos esportes, uma sutil diferença que pode significar o sucesso. Em destaque encontram-se as cobranças de pênaltis que vem definindo competições. O objetivo deste estudo é analisar a performance de jogadores profissionais de futebol chutando pênaltis, previamente estimulados emocionalmente antes da ação do chute, utilizando para tanto as respostas psicofisiológicas do seguimento ocular (Eye Tracker) buscando diferenças de perfis e padrões de eficâcia e conversibilidade dos pênaltis em gols. Poucos estudos combinaram ações físicas motoras com variáveis e estímulos emocionais psicofisiológicos, A confirmação dos resultados empíricos e qualitativos permite aceitar as duas hipóteses de estudo: O comportamento visual possibilita avaliar padrões de eficâcia na conversão dos pênaltis em gols, e a prévia estimulação dos neurônios espelho proporciona um aumento de conversibilidade dos pênaltis. O experimento foi feito com 2 grupos de 20 jogadores profissionais das categorias de base da equipe x. O estudo contribuiu para um aprofundamento empírico acadêmico, que demostrou a possibilidade de utilização de novas metodologias e uma contribuição prática para a melhoria de métodos de treinamento.