Especialização precoce e o nível de desenvolvimento motor de atletas mirins de futebol - Vilanova, Rafaela Ferreira; Vasconcellos, Fabrício Vieira do Amaral; de Resende, Hélder Guerra; Santoro, Anthoni; Filho, Celso Carlos Martins; da Silva, Nádia Souza Lima (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
A participação de crianças em eventos esportivos de alto nível é crescente e tem influenciado a grande adesão ao processo sistematizado de treinamento esportivo, o que pode resultar na proposição de expectativas e de exigências incompatíveis com as idades precoces, além de poder acarretar problemas no desenvolvimento motor. Considerando esta preocupação, objetivou-se verificar a relação entre o nível de desenvolvimento motor e o desempenho de habilidades específicas em futebolistas de 10 e 11 anos de idade. Avaliou-se 12 atletas de futebol da categoria mirim, de um clube da cidade de Juiz de Fora-MG, Brasil. Aplicou-se um questionário para levantar os critérios de inclusão, a Escala de Desenvolvimento Motor de Rosa Neto (1996) para avaliação do desenvolvimento motor e testes específicos do futebol. Aplicou-se estatística descritiva para caracterização da amostra e comparação dos grupos e a Correlação de Spearman para testar a relação entre o desempenho de habilidades motoras específicas e o nível de desenvolvimento motor. Utilizou-se o software SPSS 16.0 e um nível de significância de p<0,05 foi adotado. Verificou-se uma idade motora negativa de oito meses e nenhuma correlação entre as habilidades motoras globais e as específicas do futebol. Os resultados sugerem que a especialização precoce pode estar atuando negativamente no desenvolvimento motor dos indivíduos.