Perfil nutricional de jogadores de futebol sub 17 de um clube profissional do Vale do Itajaí-SC - da Silva, Jeferson Nogueira; da Rosa, Roseane Leandra (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
Introdução: O futebol é uma atividade de alta intensidade com intervalos de exercícios aeróbios e anaeróbios onde a alimentação tem papel fundamental no desempenho e recuperação do atleta. Objetivo: Identificar o perfil nutricional de jogadores de futebol Sub 17 do Brusque Futebol Clube. Metodologia: O presente estudo tem caráter transversal descritivo, com análise quantitativa. Os participantes foram jogadores da categoria sub 17 de um clube de futebol do Vale do Itajaí-SC. Para conhecimento dos hábitos alimentares foi aplicado um diário alimentar de três dias, com dias alternados de treino. Para composição corporal foram coletados dados como peso, altura e dobras cutâneas. A análise dos diários alimentares foi realizada através do Software DietWin e avaliação da composição corporal verificada através do IMC e protocolo de Faulkner (1968). Resultados: Os atletas apresentaram um IMC médio de 21,82 kg/m² e um percentual de gordura de 11,70%, sendo esses valores classificados como adequado para adolescentes. Referente à ingestão alimentar identificou-se uma ingestão média de 1460,83 kcal/dia a menos que o recomendado para os atletas desta faixa etária. Quanto ao consumo de macronutrientes, foi verificado um consumo médio de carboidrato de 4,51 g/kg, de proteína 1,53 g/kg e de lipídios de 1,23 g/kg de peso/dia. Referente ao consumo de micronutrientes a ingestão de vitamina C, cálcio e magnésio foi insuficiente. Discussão e Conclusão: O perfil antropométrico dos atletas estava adequado para a prática esportiva, porém a análise dos hábitos alimentares apresentou um consumo calórico insuficiente, bem como de alguns macros e micronutrientes.