Incidência temporal de gols na Copa do Mundo de Futebol de 2018 - Rodrigues, Abraham Lincoln de Paula; Barbosa, Felipe Magalhães (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
O futebol é um esporte caracterizado por ações contínuas e intermitentes. Suas partidas apresentam ações regulares e previsíveis, entretanto durante uma partida a ocorrência de eventos imprevisíveis pode influenciar no resultado final do jogo. Sem dúvidas, o gol é a variável mais importante de um jogo de futebol, sendo relevante o conhecimento sobre a sua incidência ao longo de uma partida. O objetivo do estudo foi analisar temporalmente a incidência de gols na copa do mundo de 2018. Para isto realizou-se uma análise de todos os gols ocorridos nos 64 jogos da competição, através do aplicativo 365 scores. Os resultados encontrados mostram que a maioria dos gols (N=100) ocorreu no segundo tempo das partidas, mais especificamente no último período de jogo, entre os minutos 76 a 90 (N=37). Dessa forma pode-se concluir que se encontrou uma diferença na incidência temporal dos gols na copa do mundo de 2018, na medida em que se verificou uma maior incidência de ocorrência de gols na segunda etapa dos jogos, e no período final do jogo quando comparado aos demais. Assim, as comissões técnicas das equipes devem estar atentas a este fato, buscando realizar um planejamento que contemple questões como preparação física, técnica, tática e psicológica dos atletas, buscando prepará-los para manter um nível de atenção e concentração ainda maior nesse período dos jogos, visto que, os estudos realizados a respeito dessa temática, têm mostrado essa tendência.