Incidência de gols nas categorias de base no Futsal - Silva, Alexandre de Souza e; Zacarias, Fábio; Ribeiro, Anna Gabriela Silva Vilela; Barbosa, Carolina Gabriela Reis; Silva, Jasiele Aparecida de Oliveira; Cristóvão, Sílvio César; de Oliveira, José Jonas (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
Introdução: O éxito ou fracasso de uma equipe durante uma competição de futsal pode ser decidido nos pequenos detalhes. A incidência de gols nas partidas de futsal é importante para o planejamento tático das equipes. Contudo, há poucos indícios sobre análise dos momentos em que ocorrem os gols nas partidas das categorias de base do futsal. Objetivo: Buscou-se com este estudo comparar a incidência de gols entre os períodos dos jogos de futsal nas categorias sub 11 e sub 13 em uma competição na região do sul de Minas Gerais. Materiais e métodos: No estudo primário e quantitativo foi analisado os jogos de duas categorias da Copa Itajubense de Futsal. Foram considerados os jogos das categorias sub 11 e sub 13. Para comparação dos períodos foi utilizado o teste de Kruskal Wallis e foi utilizado o programa SPSS Statistics 20.0, sendo o nível de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados demonstraram que não houve diferença significante entre os períodos de todos os jogos (p=0,568), entre os períodos dos jogos da categoria sub 11 (p=0,865) e sub 13 (p=0,762). Conclusão: Concluiu-se que não houve diferença significante na incidência de gols nos jogos de futsal nos períodos das partidas.