"Muito barulho por nada"? O streaming no futebol brasileiro - Gasparetto, Thadeu; Barajas, Angel (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O clássico entre Atlético-PR e Coritiba, realizado no dia 1º de março de 2017 pelo Campeonato Paranaense, atraiu a atenção da mídia nacional devido ao caráter inovador de ambas as equipes ao utilizar exclusivamente o streaming para transmitir a partida. Entretanto, nenhum estudo foi publicado até o momento buscando analisar os impactos que esta nova plataforma poderia proporcionar ao mercado doméstico de futebol no Brasil. Ainda que as transmissões streaming não sejam tão recentes nos esportes profissionais, as primeiras discussões científicas internacionais acerca do tema datam pouco mais de dez anos e o número de trabalhos publicados ainda é reduzido. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi trazer o tema à literatura científica nacional, apontando que, em uma análise inicial, porém mais ampla, o streaming não apresenta apenas fatores positivos como os veículos de mídia têm apontado desde a realização daquela partida. Paralelamente aos pontos positivos e negativos apresentados, este artigo busca fomentar novas investigações sobre essa plataforma de transmissão.