Efeito do destreinamento sobre as características antropométricas e desempenho físico em jogadores de Futsal Sub-17 - Pelegrini de Souza, Mayara; Moraes Cruz, Roberto; Rocha, Ricelli Endrigo Ruppel (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Objetivo. Este estudo avaliou o efeito de 8 semanas de destreinamento sobre as características antropométricas e desempenho físico em jogadores de Futsal Sub-17. Materiais e Métodos. Participaram do estudo 16 jogadores do sexo masculino, pertencentes a equipe Sub-17 da Associação Marcos Olsen da cidade de Caçador/SC. As avaliações aconteceram no final do período competitivo de 2016 e na última semana de janeiro de 2017, totalizando 8 semanas de destreinamento. Foram avaliados a massa corporal total, estatura, envergadura e o IMC. No desempenho físico foi avaliado a agilidade, velocidade, força explosiva de membros superiores e inferiores, a resistência muscular localizada, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória. Resultados. Após um período de 8 semanas de interrupção dos treinamentos a massa corporal total aumentou 2,5%, estatura 1,2% e a envergadura 1,4% nos jogadores de Futsal (p<0,05). O IMC não se alterou após destreinamento (p>0,05). O destreinamento de 8 semanas diminuiu o desempenho físico dos jogadores na agilidade e velocidade aumentando o tempo dos testes em 17,9% e 18,8%, respectivamente, (p<0,01). Diminuiu a força explosiva de membros superiores e inferiores em 16,7% e 5%, respectivamente, p<0,01). A resistência muscular localizada e a flexibilidade diminuíram em 8,5% e 9,6%, respectivamente, (p<0,01). A aptidão cardiorrespiratória também declinou em 5,4% após o período de destreinamento (p<0,001). Conclusão. Um período de 8 semanas de destreinamento altera características antropométricas e diminui o desempenho físico em jogadores de Futsal Sub-17.