Influência da pré-temporada na composição corporal de atletas de Futsal - Portela, Ruan; Hacke, Letícia; Flores, Ademir; Petreca, Daniel Rogerio (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
A pré-temporada é um período em que os atletas iniciam sua preparação após uma interrupção. Muitos atletas iniciam essa fase com variações de desempenho físico e de composição corporal. O presente estudo tem como objetivo verificar a influência de um microciclo no período de pré-temporada na composição corporal em atletas de uma equipe profissional de futsal. A amostra contou com 15 atletas profissionais de futsal, que disputaram a Divisão Especial do Campeonato Catarinense 2017. O microciclo de pré-temporada consistiu de 11 dias dispostos em 23 sessões de treinamento. No início e final do microciclo foram realizadas medidas antropométricas da massa corporal, estatura, perímetros corporais, dobras cutâneas e diâmetros ósseos. Após, determinou-se o somatotipo e calculou-se o índice de massa corporal, o somatório de dobras cutâneas e o percentual de gordura. Foram verificadas diferenças estatísticas significativas entre pré-teste e pós-teste nas dobras cutâneas da crista íliaca (p-valor=0,006), abdominal (p-valor=0,002), no somatório de dobras cutâneas (p-valor=0,004) e no percentual de gordura (p-valor=0,002). Os resultados demonstraram que apesar de um período curto de tempo, variações de composição corporal ocorreram nos atletas.