As metodologias de ensino-aprendizagem da tática em escolinhas de Futebol de Montes Claros-MG - Paula, Diogo Santiago Mendes; Mendes, Jiulliano Carlos Lopes; da Cunha, Alexandre Alves Caribé; Machado Junior, Carlos Antonio; de Freitas, Alex Sander (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O futebol baseia sua estratégia de ensino no domínio das habilidades motoras, ou seja, correr, saltar, entre outros, e habilidades técnicas, passe, finalização, recepção, entre outros. As escolinhas de futebol se tornaram muito comuns hoje em dia, em quase todas as cidades do Brasil existem ao menos uma. O professor deve estar alerta ao desenvolvimento dos processos cognitivos necessários do entendimento do jogo, associado diretamente à maturação cognitiva do aluno, e ele deve saber qual a melhor escolha de metodologia segundo sua realidade (Filgueira e Greco, 2008). O estudo buscou identificar, discutir e comparar as metodologias de ensino da tática em escolinhas de futebol de Montes Claros-MG. Utilizando a entrevista como instrumento de pesquisa, foram entrevistados quatro treinadores de escolinhas de Montes Claros-MG, com tempo de duração média de 8:25 minutos. Onde foi constatado que os treinadores adotam as metodologias mais citadas atualmente na literatura, também foi identificado que suas escolhas são semelhantes. Foi recomendado que para pesquisas futuras, investigasse como essas metodologias são utilizadas, ou amentando o número de treinadores analisados e correlacionando o desempenho delas com o nível de instrução do treinador e metodologias utilizadas.