Efeitos da veisalgia na performance de atletas amadores de Futebol de campo em um município de Minas Gerais - Oliveira, Carlos Aurélio Cobra; Camilo, Guilherme Azevedo; Vilas Boas, Yvan Fernandes; da Silva, Giuliano Roberto (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Introdução: O consumo de álcool por atletas é um assunto muito discutido nos bastidores do esporte, e diversos atletas considerados de elite e/ ou amadores, ingerem álcool frequentemente, tanto em períodos de treinamento quanto em de competição. Objetivo: Verificar os efeitos da ingestão de álcool em jogadores amadores de futebol, comparando o desempenho físico-motor esportivo com os resultados do consumo máximo de oxigênio - VO2máx em jogadores amadores de futebol, com veisalgia, ou popularmente denominada como "ressaca", mediante a aplicação do Yo-Yo Test. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada no Campo Universitário da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), localizada na cidade de Alfenas-MG. Foram convidados a participar voluntariamente da pesquisa 12 jogadores amadores de futebol. Foram aplicados dois testes de Yo-Yo Test para a comparação de cada indivíduo, sendo que um dos testes os jogadores estavam com veisalgia, e calculados o consumo máximo de oxigênio, VO2máx. Resultados: Nos dois testes aplicados, houve queda de rendimento entre os participantes com veisalgia. Conclusão: Pode-se concluir que a ingestão de bebidas alcoólicas por jogadores amadores de futebol altera o desempenho físico motor mediante o Yo-YoTest, diminuindo o consumo máximo de oxigênio- VO2máx.