Características dos gols e do jogo no top campeonato em Futsal - Cuzovic, Djordje; Šolak, Zdravko (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Como características dos gols marcados no futsal, são levados em conta os seguintes: a parte do gol que é acertada com sucesso, a parte do campo de onde a bola foi chutada, o tempo que passou desde o início até o gol marcado e as mudanças do resultado durante a partida. Estas qualidades foram colocadas em conexão com as qualidades do jogo, tendo em conta os jogos na fase de grupos da competição e os jogos nos playoffs. As características dos gols também estão ligadas aos resultados dos jogos em que foram realizados e com as mudanças de resultado durante a partida. A pesquisa foi realizada em um conjunto de partidas das competições de futsal disputadas em 2016, no Campeonato Europeu e na Copa do Mundo. Nestas competições, a metade inferior do gol foi atingida 330 vezes (68,6%) e a superior 151 vezes (31,4%). O lado direito do gol foi atingido 249 vezes (51,8%) e o esquerdo, 232 vezes (48,2%). Por pénalti as equipes marcaram 39,1% das metas e 54,3% delas. A proporção de gols que as equipes vencedoras marcaram de fora da área de penalidade é maior na fase de grupos do que nos playoffs. Especialmente significativo foi o gol pelo qual uma equipe chega à vantagem de dois gols. No Campeonato Europeu e na Copa do Mundo, uma equipe liderava por dois ou mais gols em 34% e 38% do tempo total, respectivamente.