O futebol feminino no Brasil e nos Estados Unidos: semelhanças e diferenças no esporte - Balardin, Geórgia Fernandes; Voser, Rogério da Cunha; Duarte, Miguel Angelo; Mazo, Janice Zarpellon (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Quando falamos de futebol feminino, pouco se sabe sobre o Brasil e a estrutura oferecida pelo país, o que é intrigante, pois este é o país do futebol. Essa pesquisa tem como objetivo descrever as diferenças e semelhanças entre o futebol feminino praticado em clubes do Brasil e dos Estados Unidos. Este estudo apresenta uma abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa. Participaram do estudo sete atletas brasileiras de futebol, que tenham atuado ou atuam em clubes dos Estados Unidos e do Brasil. Como instrumento de coleta de informações utilizou-se uma entrevista semiestruturada. Para captação de dados foram realizadas entrevistas com roteiro pré-estabelecidos, utilizando o Formulário Google. A partir das informações coletadas foi feita uma análise qualitativa dos dados. Os resultados mostraram que o futebol feminino no Brasil necessita de um maior investimento sociocultural e financeiro que permita uma equiparação e valorização semelhante aos clubes dos Estados Unidos. Essa diferença observada durante a pesquisa acontece em todas as categorias avaliadas, tanto do ponto de vista da participação da família no desenvolvimento das categorias iniciais, quanto no profissional. Nos Estados Unidos os clubes profissionais femininos utilizam um departamento de marketing como forma de captar recursos financeiros, favorecendo a estrutura física propiciando a qualidade do treinamento técnico e tático das atletas, refletindo no desempenho das equipes em campeonatos nacionais e internacionais. No entanto, apesar das diferenças entre os países, o futebol feminino é considerado o esporte de escolha pela maioria das mulheres aqui no Brasil.