Características antropométricas e da composição corporal de jovens jogadores de futebol - Rossetto, Alessandro; Laux, Rafael Cunha; Zanini, Daniela; Zawadzki, Patrick (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
Introdução: O alto desempenho nos esportes coloca cada vez mais a antropometria em evidência, uma ciência que busca através da mensuração dos tamanhos corporais caracterizar os perfis de desempenho de cada esporte, no futebol não é diferente. Objetivo: Analisar o perfil antropométrico e a composição corporal de jovens futebolistas pertencentes à escolinha de futebol da Associação Chapecoense de Futebol (ACF). Materiais e métodos: Participaram do estudo 79 jovens futebolistas do sexo masculino com idade média 13,00 ± 1,03 anos. Para descrever a composição corporal foram mensuradas as medidas antropométricas de massa corporal, estatura, dobras cutâneas e diâmetros ósseos. As análises foram feitas utilizando o programa estatístico SPSS® (versão 20.0 para Windows). Resultados: Os participantes apresentaram uma média de índice de massa corporal (IMC) de 19,06 ± 3,00 Kg/m², percentual de gordura de 17,17 ± 6,83%, massa gorda de 8,55 ± 3,67 Kg, massa muscular de 15,77 ± 7,19 Kg, massa residual de 12,09 ± 2,64 Kg e massa óssea de 13,73 ± 3,16 Kg. Conclusão: os resultados de IMC dos alunos da escolinha da ACF classificaram-se fora da zona de risco para saúde. Porém, os valores percentuais de gordura e de massa óssea estão acima e a massa muscular abaixo dos encontrados na literatura.