Análise complementar do Golo no Futebol através de Análise Notacional, Análise Sequencial e detecção de T-patterns - Santos, Fernando Jorge; Sarmento, Hugo; Mendes, Bruno; Mauricio, Nuno; Furtado, Bruno; Sousa, Paulo Malico; Pinheiro, Valter (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
Introdução e Objetivo: A observação e análise são fundamentais no estudo de equipas adversárias e da própria equipa, uma vez que fornecem informações pertinentes para a planificação dos treinadores. O objetivo desta investigação centrou-se na análise dos gols da equipa do Barcelona mediante técnicas de análise notacional, sequencial e detecção de T-patterns. Materiais e Métodos: Foram codificados 65 gols do Barcelona através do SGOF, utilizando o programa Lince®. Para o tratamento dos dados foram utilizados o IBM SPSS Statistics®, SDIS-GSEQ® e THEME®. Resultados: Foram registradas mais ocorrências de gols obtidos através de recuperações pela interceção, nas zonas do meio campo ofensivo, em que último passe acontece no último terço do campo e a finalização na área de grande penalidade e com o pé direito. O método mais efetivo para a concretização do gol é o ataque rápido. Foi verificada a importância dos esquemas táticos. Discussão: Os resultados obtidos permitiram determinar algumas regularidades comportamentais nos gols obtidos por esta equipa. Conclusões: A análise complementar realizada permite a recolha de um conjunto de informações importantes para o planeamento realizado pelo treinador para o treino e para a competição.