Análise da distância percorrida por futebolistas na Copa do Mundo de 2014 - Ellwanger, Wagner; Crescente, Luiz Antonio; Garlipp, Daniel Carlos; Siqueira, Osvaldo Donizete (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
Introdução e objetivo: A intensidade do exercício durante jogos competitivos de futebol pode ser indicada pelo total da distância percorrida durante o jogo. Sendo assim, o objetivo do presente estudo centra-se em analisar a distância percorrida por futebolistas na Copa do Mundo de 2014, diferenciando-os por posições. Materiais e métodos: Foram analisados 385 futebolistas divididos em 4 grupos: Goleiros (n = 38), defensores (n = 160), meio campistas (n = 119) e ofensivos (n = 68). Os dados referentes à posição e distância percorrida de cada jogador em cada partida foram consultados de forma on-line, no site oficial da FIFA (http://www.fifa.com.br). Para a análise descritiva foram utilizados os valores da média e do desvio-padrão. Para a análise inferencial foi utilizada a Oneway-ANOVA com Post Hoc de Scheffe. O nível de significância adotado foi de 5%. As análises foram realizadas no pacote estatístico SPSS for Windows 20.0. Resultados e discussão: Os resultados apontam que há diferenças significativas mediantes as posições. Os meio campistas foram os que apresentaram a maior distância percorrida 10,67 km, seguido pelos ofensivos 10,12 km, defensores 9,75 km e por último os goleiros com 4,09 km. Conclusão: Conclui-se que a função tática que o atleta está exercendo exige condicionamento específico para a demanda do jogo.