Análise do perfil antropométrico e de desempenho motor de atletas Juatubenses de futsal sub 17 - Ferreira, Jackson Faustino; Alves, Bráulio Pereira; Silva, Denise Alves Gomes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O propósito desse estudo é de avaliar e analisar a composição corporal e o desenvolvimento motor de atletas do município de Juatuba MG. O grupo é formado voluntariamente por 18 atletas de futsal categoria sub 17 masculinos (15,81 ± 0,39 anos de idade). Os atletas foram submetidos a avaliações motoras, como o teste de impulsão vertical sem auxílio dos braços (IVS), teste de sentar e alcançar (SA), teste de VO2máx protocolo submáximo Astrand e o teste de velocidade de 20m. A composição corporal contará com a avaliação de gordura corporal 09 dobras cutâneas Faulkner (1968) e obtenção de índice de massa corporal (IMC). Os resultados obtidos mostraram uma boa composição corporal de nossa amostra, mas, no entanto, as capacidades físicas apontaram valores bem inferiores ao esperado. Em conclusão, existe a necessidade de acrescentar ao macro ciclo de treinamento trabalhos específicos de força, velocidade e flexibilidade para a melhora dessas capacidades física e consequentemente a melhora da performance esportiva.