Características fisiológicas e antropométricas de atletas profissionais de Futebol e Futsal - Ribeiro, Fabio Cecil; Almeida, Tarcilio Lima; Guedes Jr, Dilmar Pinto; Mineiro, Aurea Santos; Scorcine, Claudio Ramos; Barbosa, Fabricio Madureira; Silva, Rodrigo Pereira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O consumo de oxigênio (VO2) tem sido de grande valia na avaliação funcional de atletas. Embora futebol e futsal sejam modalidades esportivas com gestos motores semelhantes, as diferenças nas dimensões do local da dinâmica do jogo geram demandas fisiológicas distintas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma comparação do consumo de oxigênio, limiar anaeróbio, IMC e FC máx entre atletas profissionais de futebol e futsal. Participaram voluntariamente 38 indivíduos do sexo masculino, sendo: 19 atletas de futebol e 19 atletas de futsal. Foram encontradas diferenças estatística para as variáveis FCmáx, limiar anaeróbio e velocidade no limiar ventilatório 1 entre os grupos avaliados, porem assemelham-se nos valores de consumo máximo de oxigênio, medidas antropométricas e na velocidade no ponto de compensação respiratória.