Incidência dos contra-ataques da Associação Concordiense de Futsal na Liga Nacional 2013 - Cavalcanti, Kleyton Gutemberg Ribeiro (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a incidência de contra-ataque da Associação Concordiense de futsal Liga nacional 2013. Foi observado uma amostra 5 (cinco) jogos da fase final da Liga através de vídeo dos jogos do Concordia futsal, gravados em dvd pelo canal de televisão sportv. Como instrumento de coleta de dados foi elaborado "SCOUT" específico que consiste em quantificar qual linha defensiva acontece o maior numero de desarmes ou interceptação de bola para criação de contra-ataque, qual vantagem numérica é criada em maior numero e quantidade de contra-ataque que resulta em gol ou não. Após obter os resultados ficou constatado que de um total de 40 contra-ataques, 60% destes foram desarmados ou interceptados na linha 4 defensiva, que as maiores vantagens criadas foram 3x2 e 2x1 com 45% e 32,5% respectivamente e que 80% deles não resultaram em gol. Desta forma pode-se concluir que essas ações são bem expressivas em uma partida, porém ainda não são bem aproveitadas na conversão em gols, pois apenas 20% dos contra-ataques aplicados nas partidas terminam em gol, sendo um aproveitamento baixo na incidência de gols.