Relação entre maturação somática e desempenho físico com tendência competitiva em jovens futebolistas. - Soares, Delgivan Santos; Zambrin, Lidyane Ferreira; Tadiotto, Maiara Cristina; Moura, Felipe Arruda; Serassuelo Junior, Hélio; Ronque, Enio Ricardo Vaz (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Nos últimos anos o futebol tem mostrado uma exigência cada vez maior no processo de formação de jogadores, o que reflete diretamente na formação de jovens atletas que buscam o alto rendimento. Dentro deste contexto, aspectos físicos, técnicos e psicológicos influenciam diretamente o processo de formação e rendimento destes atletas. Assim, o objetivo do estudo foi analisar a relação entre tendência competitiva com a maturação somática e desempenho físico em jovens futebolistas. A amostra foi de 86 atletas de futebol, do sexo masculino, na faixa etária de 13 a 17 anos, pertencentes a clubes de formação em Londrina, Paraná. Medidas antropométricas de massa corporal, estatura e altura sentada foram obtidas. A maturação somática foi estimada pela idade do pico de velocidade de crescimento (IPVC) e foram realizados testes para a potência muscular dos membros inferiores, desempenho aeróbio, resistência muscular abdominal, velocidade e índice de fadiga. A percepção das tendências competitivas foi obtida pelo instrumento sistema de avaliação (ACS-2). Nenhuma diferença foi observada nos indicadores de tendência competitiva entre as categorias (p>0,05). Na categoria sub-15, a IPVC e o teste de 7-sprint mostraram relação com a tendência competitiva para vencer (r=0,30; p=0,04 e r=0,49; p=0,009). Por outro lado, na categoria sub-17 somente o salto vertical (CMJ) foi relacionado com a tendência competitiva para estabelecer metas (r=0,39; p=0,01). Conclui-se que nenhuma relação foi observada entre tendência competitiva com indicadores de maturidade e desempenho físico, com exceção para IPVC e 7-sprint na categoria sub-15 e no salto vertical no sub-17.