Análise sequencial e suas possibilidades: uma revisão de literatura - Fonseca, Kaio Cesar Gratão; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
Sendo o jogo de futebol um sistema aberto, dinâmico, complexo e não linear, no qual coexistem subsistemas hierarquizados que interagem por meio de possibilidades de conexões múltiplas (Castelo, 1999), a observação poderia ser vista como algo desnecessário. Entretanto, Barreira (2006) defende a importância da dinâmica do jogo enquanto objeto de estudo, pois só assim o jogo poderá evoluir e atingir patamares de entendimento superiores. O objetivo geral deste estudo é demostrar, por meio de uma revisão da literatura, as possibilidades e os benefícios da Análise Sequencial como instrumento de observação. Garganta (2001) mostra que estudos contendo análise de jogo começaram a aparecer a partir da década de 30 e apresentam uma evolução instrumental, metodológica e processual. A Análise Sequencial é um instrumento de análise que permite a descrição das condutas empregadas pelas equipes durante uma partida de futebol, sendo possível determinar quais condutas se repetem em detrimento das condutas que aparecem aleatoriamente, encontrando assim padrões de conduta. Desta forma, verificamos que a Análise Sequencial pode ser útil para os treinadores conhecerem adversários, além de controlarem e melhorarem a performance da sua equipe. A sua utilização pode ainda contribuir na busca por respostas inerentes à complexidade do jogo de futebol.