Análise de métodos usados nas categorias de base do basquetebol: global funcional e analítico sintético - Marcelino, Willian Cardoso (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
O processo de treino se dá através da utilização de métodos pedagógicos, a fim de desenvolver e aprimorar aspectos na prática da modalidade esportiva. O presente trabalho busca verificar o método mais utilizado por professores/técnicos da categoria de base do basquetebol, analisando como os mesmos veem a importância de alguns aspectos de treino. Foram considerados nesta pesquisa oito (8) técnicos de basquetebol que trabalham com iniciação esportiva em diversos lugares do Brasil, que responderam a um questionário fechado com sete questões (7), sendo a primeira com duas opções e as demais com uma escola de zero a dez, tendo zero pouca importância e dez para muita importância. A pesquisa demonstrou que os métodos são utilizados, não havendo uma unanimidade em utilização, na questão 2 os técnicos apontaram como importância 5 para a utilização do método não utilizado. As questões 3, 4 e 5 tiveram como importância 10, apontada como conhecimento do aluno nos exercícios e execução e nas questões 6 e 7 foram apontadas as importâncias de 5 a 10 para exercícios isolados e trabalhos com regras oficiais na base. Consideramos então,ao final desta pesquisa que os aspectos de treinos são parecidos ou até os mesmos, independentes do método utilizado