Consumo máximo de oxigênio e os jogos reduzidos no futebol de campo - Pereira Junior, Alberto Fernandes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
Introdução: O treinamento físico hoje em dia, está se encaixando cada vez mais no jogo propriamente dito, para tal, utilizamos os jogos reduzidos para trabalharmos diversas capacidades físicas. Objetivo: Este estudo avaliou se através dos jogos reduzidos no futebol de campo, haveria um aumento na capacidade do organismo em absorver e transportar oxigênio para os músculos. Materiais e Métodos: Utilizamos 8 jogadores de futebol, categoria juvenil, eles foram submetidos ao teste para constatar o volume máximo de oxigênio individual, sendo que 6 jogadores repetiram o teste, utilizamos para aplicação do teste, pratos para circuito (half cone, chapêu Chinês), uma caixa amplificadora da marca ONER, modelo BLOCK 20TU, um net book marca e modelo AZUZ, canetas bic, lápis faber castell, folha de anotação do teste e áudio em mp3 da execução do teste e ainda uma trena profissional da marca Western de 5 metros, os dados foram coletados pelo técnico da equipe e pelo autor da pesquisa. A estatística utilizada foi a descritiva. Resultados: ficou constatado que houve uma evolução, do primeiro teste em relação ao segundo, variando apenas de acordo com os jogadores. Discussão: Os resultados mostraram que com o treinamento através de jogos, proporcionaram aos jogadores deslocamentos constantes, quando aumentado o grau de dificuldade, aumentou-se o estímulo que havia sido adaptado, gerando uma sobrecarga, isso faz com que os jogadores consigam aumentar a sua capacidade máxima de utilização do oxigênio. Conclusão: Houve um aumento tanto no consumo máximo de oxigênio, quanto na metragem percorrida.