Comparação do consumo máximo de oxigênio entre jogadores de futsal que atuam em diferentes posições - Costa Júnior, Marcelo; Arantes, Franciel José; Araújo, Hygor Nunes; Paixão, Rodney Coelho; Bertucci, Danilo Rodrigues; Resende, Wener Barbosa; Costa Júnior, André Luiz Soares; Machado, Gilson Batista; Nunes, João Elias Dias (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
O consumo máximo de oxigênio (VO2máx) tem se apresentado como melhor parâmetro para a avaliação da potência e capacidade aeróbia, tornando-se importante conhecer suas variáveis para elaboração de treinamentos físicos. O objetivo do presente estudo foi comparar o VO2máx de jogadores de futsal que atuam em diferentes posições. Participaram voluntariamente deste estudo 37 atletas do gênero masculino (15,39 ± 0,72 anos de idade). Estes sujeitos foram divididos em 4 grupos, de acordo com a sua posição de jogo (ala, pivô, fixo ou goleiro). Para medir a capacidade aeróbiamáxima dos indivíduos foi aplicado o teste de 3200m de Weltman (1989). Os resultados encontrados para cada grupo foi o seguinte: alas = 58,8 ± 2,36 ml.kg-1.min-1; pivôs = 49,8 ± 4,3 ml.kg-1.min-1; fixos = 53,3 ± 2,84 ml.kg-1.min-1; goleiros = 44,9 ± 4,99 ml.kg-1.min-1. O VO2 máx do grupo dos alas foi estatisticamente maior em relação aos demais. Os grupos formados pelos pivôs e fixos apresentaram diferença estatisticamente significante em relação ao grupo dos goleiros, embora não tenham apresentado diferença entre si. Conclui-se que a posição de jogo pode influenciar os valores de VO2 máx de jogadores de futsal. Isso sugere que a preparação física para cada um desses atletas deve respeitar a especificidade dos gestos desenvolvidos