A influência da posse de bola nos resultados da categoria sub 19 do Sport Club Internacional na Copa FGF de 2011 - Ramos, Caetano Martimiano; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
O objeto de estudo deste apanhado de ideias tem por finalidade identificar qual ainfluência da posse de bola em uma equipe com atletas em formação. A pesquisa foi realizada ao longo da COPA FGF de 2011, que aconteceu de 14 de setembro a 26 de novembro, no estado do RS. Foi feita a análise do desempenho da equipe pelos vídeos dos dezesseis jogos realizados pela equipe durante a competição. Foram confeccionadas tabelas e gráficos de análise do desempenho da equipe acerca dos itens escolhidos para a posterior análise. Os resultados mostraram que a equipe valorizou o jogo baseado na posse de bola durante a fase classificatória do campeonato. Na segunda fase da competição, eliminatórias, os índices de passes trocados e domínio dos jogos através da posse de bola que anteriormente eram bastante elevados na comparação com seus adversários, caíram substancialmente e os números de transferências de bola aumentaram. Acredita-se que tal fato se deve ao nível de competitividade elevar-se na segunda fase e a questão da manutenção da posse de bola ofensiva tenha sido mais dificultada devido ao fato de os adversários estarem mais preparados para enfrentar a equipe do Sport Club Internacional, enfatizaram-se então a busca pelos gols e os resultados positivos para a possível conquista da Copa FGF de 2011.