Aspectos tático-cognitivos: um estudo para a emergência do jogador inteligente no futsal - Barbosa, Gustavo Fernandes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar a decisão dos indivíduos entre diferentes situações de jogo ocorrente no futsal, observar o comportamento dos envolvidos referente à sua capacidade de reflexão, leitura de jogo, onde posteriormente tomará a melhor decisão frente à situação-problema emergida. Para tal, foi classificada e interpretada a escolha da ação em que os jogadores foram situados. Compuseram a amostra quinze (n=15) participantes da equipe Sub-13 de futsal. Para a realização da coleta de dados utilizou-se formulário específico. Concluiu-se que para o surgimento de um jogador inteligente e criativo, é preciso propor atividades com exigências técnico-táticas associadas à dinâmica do jogo, estimulando o envolvido a perceber o jogo de uma visão mais ampla, fazendo com que ele possa escolher entre várias decisões possíveis, a mais adequada para a situação.