Análise dos gols em jogos de futsal sub-17 no Campeonato Estadual de São Paulo 2012 - Campos, Jussie Melo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Introdução: Atualmente o futsal é um jogo imprevisível por definição e são várias as possibilidades de ocorrência de gols em jogos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar como ocorreram os gols em jogos no campeonato estadual de futsal de São Paulo de 2012. Materiais e Métodos: Foram analisadas as ações técnico-táticas. A amostra constitui-se de filmagem de 6 dos 10 jogos da primeira fase do estadual 2012 da equipe emquestão. Os dados foram anotados em planilhas do Excel 2007 e foi adotado o método quantitativodescritivo observacional. Resultados e Discussão: Nos resultados, as ações técnico-táticos que se sobressaíram em relação às demais foram as jogadas combinadas e jogadas individuais com 40 e 23% respectivamente. As jogadas de bola parada resultaram em 20%, representando um número considerável no total de gols dos jogos estudados. Conclusão: Pode-se concluir que há uma vantagem em gols no contexto técnico-tático de Jogadas Combinadas e as jogadas de bola parada também foram significativas na pesquisa.