Comparação das respostas da frequência cardíaca de futebolistas juvenis em jogos oficiais com testes de esforço - Pelegrinotti, Idico Luis; Braghin, Renato Salla; Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg; Mota, Gustavo Ribeiro da; Lopes, Charles Ricardo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Os objetivos deste estudo foram avaliar e comparar as respostas de frequência cardíaca (FC) em futebolistas juvenis em jogos oficiais com as encontradas em teste máximo intermitente e também com duas equações de predição da FC máxima (FCmax) comumente utilizadas. Dezessete atletas de nível estadual (16,3 ± 0,7 anos) participaram e foram divididos em 2 grupos: 1 (G1) que participou das partidas integralmente e o 2 (G2) foi constituído por jogadores que foram substituídos durante 3 jogos oficiais de campeonato estadual. Em dias separados por pelos menos 96 h as FC dos atletas foram registradas por meio de monitores cardíacos (Polar Team System®) durante o teste YO –YO Intermittent Recovery nível 2 (YY2) e em 3 jogos com o propósito de analisar os valores máximos obtidos nessas situações. Ademais, as equações de predição da FCmax 220 –idade (FC220) e 208 –0,7 x idade (TNK) foram utilizadas para comparações. Os resultados mostraram que só não houve diferença significativa (P > 0,05) entre a FCpico do jogo e a equação TNK. Todos outros dados (FC220 vs. FCpico vs. YY2) diferiram estatisticamente (P < 0,05) entre eles. Concluímos que o a equação TNK (FCmax = 208 –0,7 x idade) é a que mais se aproxima dos valores máximos (picos) obtidos em jogos e, portanto, mais apropriada para se estimar esse parâmetro em jovens futebolistas.