Efeito da periodização em forma de cargas seletivas sobre quatro capacidades físicas avaliadas na equipe principal de futsal da Associação Atlética Banco do Brasil - Enriquez, Marin Leandro (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O objetivo da pesquisa é demonstrar que com a utilização do modelo de cargas seletivas, conseguimos aprimorar e manter a forma física adquirida por todo o ciclo anual de treinamento. Materiais e Métodos: participaram da pesquisa 17 jogadores da categoria principal da equipe de futsal da associação atlética banco do Brasil, com média de idades de 26 anos e desvio padrão de 3.6, média de massa corporal de 76 Kg e desvio padrão de 2.8 e média de altura de 175 cm e desvio padrão de 0.7 do gênero masculino, onde foram submetidos a uma periodização de treinamento baseada nas cargas seletivas. Para a coleta dos dados aplicou-se mensalmente testes específicos para cada capacidade física. Resultados: Os dados obtidos na pesquisa nos mostram que após o período de férias utilizando o modelo de cargas seletivas temos um aumento nos valores de todas as capacidades físicas avaliadas seguidas de uma manutenção da condição alcançada até o final da temporada sem que haja queda considerável no desempenho do atleta. Discussão: Segundo Gomes 2009, nas modalidades coletivas não é necessário investir na máxima aquisição das capacidades físicas e sim investir apenas de forma submáxima. Com os resultados obtidos, fica claro que houve o aprimoramento das capacidades físicas seguida de uma manutenção da forma física adquirida. Conclusão: conclui-se que com a utilização do modelo de cargas seletivas é possível aprimorar de forma submáxima todas as capacidades físicas avaliadas.