Correlação entre medidas indiretas de mensuração do VO2máx em jogadores de futebol - Calheiros, Saulo de Tarso Portela; de Souza, Thiago Mattos Frota (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Sabe-se que o consumo máximo de oxigênio (VO2máx) ou potência aeróbia máxima é um dos parâmetros funcionais mais importantes para a realização de esforços prolongados, pois está relacionado à resistência cardiovascular e respiratória. Objetivo: Correlacionar os resultados obtidos no Soccer Teste Weltman Teste, em atletas de futebol. Metodologia: A amostra foi composta por 22 atletas que disputaram o campeonato paulista de futebol feminino de 2012, sendo 3 goleiras, 4 zagueiras, 3 laterais, 7 meio-campistas e 5 atacantes, com idade média de 22,4 ± 4,1 anos, massa corporal total média de 59,8 ± 8,1Kg,estatura média de 163,5 ± 0,6 m e percentual de gordura média de 15, 6 ± 1,8 %. Para obtenção do VO2máx, as atletas foram submetidas ao teste de Weltmane ao Soccer test. Para a análise da comparação, foi utilizada a estatística do modelo ANOVA, adotandocomo nível de significância (p < 0,05). Resultados e Conclusão: Conclui-se por meio deste estudo que não houve variação significativa do consumo de oxigênio de acordo com os testes realizados. Entretanto, pelo fato do Soccer Testser um teste acíclico, assim como a dinâmica do futebol, ele deve ser escolhido como o método mais próximo da realidade do jogo, além de sua fácil aplicabilidade e baixo custo, tornando-se uma boa alternativa na busca para o melhor desenvolvimento da performance dos atletas.