Futsal Feminino: perfil das atletas nos Jogos de Minas 2012 e implicações pedagógicas - Martins, Luciana Nogueira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
Este trabalho buscou identificar o perfil das atletas de futsal feminino da categoria adulta da região central do estado de Minas Gerais e discutir possíveis implicações para a modalidade. Aplicou-se um questionário para 80 atletas que disputaram a 1ª etapa dos Jogos de Minas 2012, região Centro B. Obtiveram-se os seguintes resultados: a média de idade das atletas foi de 20,01 anos (±3,77); o principal local de iniciação foi na rua (56,25%) e as aulas de Educação Física na escola (35%); em média, aos 11,81 anos (±3,45), foi o período em que a maioria iniciou na prática sistemática do futsal, sendo que a maior parte iniciou entre a infância e a adolescência (46,25% na infância e 51,25% na adolescência); a idade de filiação a uma Federação ocorreu, em média, aos 18,19 anos (±3,39); o tempo de prática sistemática, em média, foi de 8,18 anos (±4,17); 41,25% escolheram o prazer de jogar e se divertir como fator mais relevante nos anos de prática sistemática, e durante o período da competição, nenhuma atleta era remunerada para jogar, sendo que 88,75% das atletas afirmaram que já receberam remuneração para jogar, 11,25% nunca receberam para jogar e 95% gostariam de receber para jogar. Conclui-se que a iniciação esportiva do futsal feminino apresenta diferenças significativas em relação à masculina; a iniciação feminina mantém-se longe de uma especialização precoce; a Escola tem papel fundamental na promoção da modalidade e é necessária uma intervenção efetiva das instituições promotoras do esporte para a evolução do futsal feminino no Estado de Minas Gerais.