Comparação dos níveis de aptidão física de escolares de uma escola pública de Guarulhos praticantes de Futsal e Handebol após 12 semanas de treinamento - Filho, Rubem Machado (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O estudo teve como objetivos analisar e comparar a antropometria e as capacidades neuromusculares escolares de 11 a 13 anos, de uma escola pública situada no município de Guarulhos (SP). A amostra foi constituída de 24 escolares. Para a análise estatística foi utilizado para verificar a normalidade dos dados o teste de SHAPIRO WILK. Para os dados paramétricos foi utilizado o teste “t”, e para os dados não paramétricos foi utilizado o teste de WILCOXON. Adotou-se um nível de significância de 5%. Os dados foram processados no SPSS 13.0. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que os resultados apresentados pelas crianças, de modo geral, foram satisfatórios para manutenção da saúde.