Análise da ingestão de macronutrientes em jogadores do profissional B da Sociedade Esportiva Palmeiras - Fonseca, Stephanie Iafrate da (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo deste estudo foi verificar a adequação da ingestão diária dos macronutrientes em 16 jogadores de futebol da categoria profissional B, com média de idade de 20,9 ± 1,1 anos. Todos os atletas eram pertencentes ao Departamento de Futebol não Profissional da Sociedade Esportiva Palmeiras, localizado em São Paulo. A composição corporal foi determinada através das medidas das dobras cutâneas e os dados nutricionais obtidos por recordatório de 24 horas durante 3 dias. Os atletas apresentaram em média 77,5±9,7 kg e 11,5±1,4 de gordura corporal, representando um valor considerado ideal para jogadores de futebol. Verificou-se uma ingestão energética média de 2456,89 ± 626,33 kcal, ficando um pouco abaixo do valor recomendado, podendo interferir no rendimento físico do atleta. Em relação ao carboidrato foi encontrado valores de 5,04 ± 1,78 g/kg/peso e 59,61%, resultando em uma quantidade próxima ao limite inferior preconizado para essa categoria, a proteína apresentou valores de 19,41%, sendo classificada como uma dieta hiperproteica, mas se for avaliada em relação a composição corporal dos indivíduos oresultado foi de 1,58 ± 0,40 g/kg/peso, classificando como uma dieta normoproteica, já os lipídeos resultaram em um valor de 20,98 ± 5,25%, e foi considerado abaixo das recomendações dietéticas. O resultado deste estudo afirma o quanto é primordial a inserção do nutricionista nos clubes esportivos, visando à adequação da dieta em relação alimentos que devem ser consumidos pelos atletas antes, durante e após o treino.