Nuvens de palavras em periódico científico especializado sobre o futsal e futebol - Navarro, Antonio Coppi; Fonseca, Antonio Manuel Leal Ferreira Mendonça (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
Objetivo: Verificar qual a frequência e tendencia na atribuição das palavras-chave utilizadas pelos autores dos artigos científicos ao longo de 15 anos acerca do futsal e futebol em um periódico especializado. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo de natureza bibliométrica. Atualmente, uma das maiores contribuições da bibliometria vem a ser a possibilidade de identificar uma visão geral dos fenômenos, tendências e regularidades na divulgação da produção do conhecimento científico. Após acessar o site da revista coletou-se todas a palavras-chave dos 15 volumes, 63 números, do ano de 2009 até 2023. E como instrumentos o software Excel, para quantificar frequência das palavras-chave e para elaboração da nuvem de palavras utilizou o aplicativo de acesso por assinatura, plano ChatGPT Plus, da OpenAI, versão ChatGPT 4o em 2025. Resultados: Em 15 anos de existência, publicou/ divulgou-se em 15 volumes, 63 números, em 839 artigos, 831 autores, 3083 palavras-chave, e as 10 palavras-chave mais utilizadas pelos autores, foram, futebol, futsal, esporte, atletas, gols, desempenho, antropometria, treinamento, motivação, adolescentes. Discussão: Esses resultados, inovam no âmbito da produção, publicação/divulgação do conhecimento científico no contexto da comunicação cientifica no seu objeto dessa investigação quem a ser a utilização de palavras-chave utilizadas pelos autores, os produtores do conhecimento, acerca do futsal e futebol em um periódico especializado afim de identificar a tendencia nessa série de 15 volumes. Conclusão: Enfim essa distribuição, frequência com que aparece as palavras por volume de edição e ao longo de 15 anos, desse periódico especializado em futsal e futebol, vem expressar uma tendencia, até o momento, do que se tem como objeto da investigação e da publicação/ divulgação pelos autores dos artigos científicos.