Regras disciplinares do futebol: uma análise comparativa de dados de faltas e cartões amarelo nas principais ligas - Albay, Faruk; Kayacan, Yıldırım (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
Este estudo tem como objetivo examinar as regras disciplinares do futebol e seus efeitos em diferentes ligas. Dados sobre faltas e cartões amarelos das ligas Premier League Inglesa, La Liga Espanhola, Serie A Italiana, Bundesliga Alemã, Série A Brasileira e Super Lig Turca na temporada 2023-2024 foram analisados. A pesquisa buscou compreender as diferenças no estilo de jogo, comportamento dos jogadores e decisões dos árbitros em cada liga. Os dados foram obtidos a partir do banco de dados Wyscout, e o número de faltas, cartões amarelos e as proporções entre faltas/cartões amarelos das ligas foram comparados estatisticamente. Os resultados mostraram que a liga brasileira apresentou as maiores médias de faltas e cartões amarelos (p=0,012, p=0,016), enquanto a liga inglesa teve o menor número de faltas, mas a maior taxa de conversão de falta para cartão amarelo (p=0,011). Essa taxa de conversão foi encontrada como a mais baixa nas ligas turca e italiana. Esses resultados refletem a diversidade das práticas disciplinares e dos mecanismos de decisão dos árbitros entre as ligas, bem como as diferenças no entendimento tático de jogadores e técnicos. A pesquisa destaca a necessidade de padronizar as regras do jogo e aprimorar as práticas de arbitragem. A presença de jogadores talentosos no futebol brasileiro, sua capacidade de exibir suas habilidades e o fato de que esses jogadores só podem ser parados por meio de faltas podem ser uma das razões para a importância da proporção de faltas/cartões amarelos. O estudo faz contribuições importantes para compreender melhor os efeitos da dinâmica do jogo na disciplina e no fair play nas principais ligas do mundo.