A capacidade de potência dos membros inferiores dos jogadores das categorias sub-15 e sub-17 do projeto escola de futebol-Unimontes - Brum, Michelle Almeida; Cunha, Alexandre Alves Caribe da; Rodrigues, Vinícius Dias; Machado, Frederico Sander Mansur (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
Introdução: No contexto da formação esportiva dos jovens atletas as ações musculares explosivas como saltar, correr e mudar de direção são prioridades para o sucesso competitivo de jogadores de futebol. Existe uma forma bastante comum para avaliar a força e potência dos membros inferiores que é a medida do desempenho no Salto Vertical (SV). Objetivo: Comparar o desempenho de salto vertical de jogadores de futebol das categorias sub-15 e sub-17. Matérias e métodos: O presente estudo é uma pesquisa quantitativa, de natureza observacional e transversal que envolve adolescentes jogadores de futebol do sexo masculino das categorias sub-15 e sub-17 que participam do projeto de extensão de futebol da Unimontes. Todos os testes de saltos verticais foram realizados em um tapete de contato (Jump System Pro Cefise®) ligado a um sistema de aquisição de dados (Jump System 1.0, Cefise®). O test t de Student foi utilizado para comparar os grupos sub-15 e sub-17. Resultados: Ao compararmos as duas categorias observamos que no salto agachado, o desempenho do sub-17 foi melhor que o apresentado pelo sub-15 (p=0,0008), resultado semelhante ao observado quando os atletas realizaram o salto contramovimento (p=0,004). Conclusão: O estudo mostrou que os testes de salto agachado e contramovimento podem ser utilizados para comparar jogadores do sub-15 e sub-17.