Caracterização do processo ofensivo em equipes de futsal universitário - Defendi, Lucas Campoli; Oliveira, Gabriela Parada; Barros , João Antonio Volpini de; Morato, Márcio Pereira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
A busca por aprimorar o desempenho das equipes no futsal tem motivado pesquisadores e profissionais a se aprofundarem nas questões estratégicas e táticas do esporte. Muitas pesquisas já foram feitas sobre os tipos de ataques que mais geram gols no futsal profissional, no entanto, pouco se sabe dessas características no contexto do futsal universitário. O objetivo desse estudo foi caracterizar as estratégias ofensivas mais utilizadas e a sua eficácia, bem como, identificar as regiões da quadra de onde os gols mais são gerados e a eficácia das finalizações dessas regiões em jogos de equipes de futsal universitário feminino e masculino. Foram analisados 9 jogos de uma equipe feminina e 9 jogos de uma equipe masculina de futsal universitário e foi feito um levantamento dos tipos de ataque e regiões da quadra de onde foram gerados os gols das equipes analisadas e dos seus adversários. O ataque posicional, seguido da transição ofensiva, foram os tipos de ataque que mais geraram finalização, sendo a transição ofensiva o tipo de ataque mais eficaz para as equipes analisadas. Bola parada apareceu como uma categoria complementar, presente em todos os jogos, porém em menor número, o ataque em exclusão, goleiro-linha e linha-goleiro foram tipos de ataque situacionais, aparecendo somente em uma parcela dos jogos. As regiões centrais e próximas ao gol foram as que apresentaram a maior taxa de conversão das finalizações em gol.