O efeito dos exercícios de contraste francês aplicados por seis semanas no desempenho de sprint e salto vertical em jogadores de futebol - Çağlin, Erhan Toprak; Baran, Mithat Efe; Köprülü, Uğur Mehmet; Ylmaz, Harun; Çobanoğlu, Halil Orbay (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do método de treinamento French Contrast aplicado durante seis semanas no desempenho de sprint e salto vertical em jogadores de futebol. A pesquisa foi realizada em um modelo de pesquisa experimental. Um total de 20 pessoas, 10 no grupo experimental e 10 no grupo de controle, participaram voluntariamente do estudo. Os exercícios do método de treinamento French Contrast foram aplicados ao grupo experimental duas vezes por semana durante seis semanas, com intervalos de 72 horas. Foi dado um descanso limitado (10 segundos) entre os exercícios e quatro a cinco minutos de descanso entre cada série. O teste de sprint de 30 m e os testes de salto vertical foram realizados antes e seis semanas após o programa. O pacote estatístico SPSS 25.0 para Windows foi usado para a análise dos dados obtidos. O teste Wilcoxon signed-rank, um dos testes não paramétricos, foi aplicado para verificar a diferença entre o pré-teste e o pós-teste, e o nível de significância foi testado com p<.05. Há uma diferença estatisticamente significativa entre o pré-teste e o pós-teste de corrida de 30 m. para o grupo experimental (p=.00). Novamente, há uma diferença estatisticamente significativa entre o pré-teste e o pós-teste do salto vertical para o grupo experimental (p=.00). Para o grupo de controle, não houve diferença estatisticamente significativa no desempenho do sprint de 30 m (p=.57) e no desempenho do salto vertical (p=.64). Foi observado um efeito positivo nos desempenhos de corrida e salto vertical dos jogadores de futebol como resultado do método de treinamento French Contrast aplicado dois dias por semana durante seis semanas.